партнёры

Алиментные соглашения в банкротных делах — правовые позиции Верховного суда

Споры, когда интересам кредиторов по возврату долга противопоставляются интересы детей по алиментному соглашению, все чаще становятся предметом рассмотрения высших инстанций.

В октябре 2017 года Верховных суд рассматривал дело № А09-2730/2016, в котором должник-банкрот выплачивал по алиментному соглашению более 90% своего дохода. Тогда Верховный суд постановил, что долг перед детьми важнее, чем долг перед другими кредиторами, нарушение интересов которых не должно быть основанием для признания алиментного соглашения недействительным. Исключением является случай, когда размер выплат превышает «разумные потребности» детей.

Именно таким исключением стал спор о 8 млн. алиментах в месяц, в котором Верховный суд предпринял попытку установить баланс между двумя правовыми категориями: правом ребенка на необходимый уровень жизни и правом кредитора получить надлежащее исполнение. Настоящее дело отличают два значимых для его разрешения обстоятельства:

а) момент заключения алиментного соглашения – оно было подписано после появления признаков неплатежеспособности должника;

б) размер алиментов, который был явно завышен и превышал «разумно достаточные» потребности ребенка.

Именно эти два обстоятельства позволили Верховному суду оценить алиментное соглашение фактически, как мнимое, заключенное исключительно в целях создания искусственной кредиторской задолженности. Подробнее читайте на страницах Адвокатской газеты.

Интересным является другое дело, в котором Арбитражный суд Московского округа оценивал законность включения в реестр требований кредиторов должника долга (17.226.194 руб.) и неустойки (153.314.023 руб.) по алиментам за 10-летний, то есть фактически за весь период действия алиментного соглашения. В нем суд установил, что предусмотренный п. 2 ст. 107 СК РФ трехлетней срок для их взыскания не применяется в случаях когда удержание алиментов по алиментному соглашению не производилось по вине лица, обязанного  их уплачивать. При этом бремя доказывания наличия обстоятельств, которые препятствовали должнику в выплате алиментов на содержание ребенка в полном объеме, лежит именно на должнике. Примечательно, что действительность алиментного соглашения в настоящем деле кредиторами не оспаривалась.

Таким образом, при соблюдении определенных условий (момент заключения, размер алиментов, соответствие требованиям исполнимости) алиментное соглашение является эффективным инструментом защиты семейных активов в банкротных спорах, особенно с учетом того, что помимо выплаты алиментов в счет содержания ребенка получателю алиментов (то есть супруге) по алиментному соглашению может передаваться движимое и недвижимое имущество.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.