партнёры

Брачный договор

Особенности заключения брачного договора

Брачный договор – это особое соглашение между супругами или лицами, вступающими в брак, главной целью которого является урегулирование возможных  или имеющихся споров, касающихся имущества и материальных обязательств супругов перед друг другом или третьими лицами, а также установление обязанностей как в период брака так и на случай его расторжения.

Брачный договор имеет следующие особенности:

  • подлежит нотариальному удостоверению;
  • заключается между супругами или лицами, вступающими в брак, то есть оно может быть заключено как в браке (до момента его расторжения), так и до его регистрации (в этом случае положения вступают в силу с момента регистрации брака);
  • определяет правовой режим имущественных прав и обязанностей, которые принадлежали сторонам до брака, были приобретены в браке или будут нажиты в будущем. В брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;
  • положения брачного договора вступают в силу с момента нотариального удостоверения либо с момента расторжения брака. От этого, в частности, зависит срок на оспаривание брачного договора, а также режим имущества, приобретаемого после его заключения.

Важно понимать, что брачный договор не может регулировать неимущественные отношения, касаться прав и обязанностей супругов в отношении детей, включать положения, ограничивающие правоспособность и дееспособность сторон. Наиболее часто в брачный контракт включаются следующие положения:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • способы участия супругов в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым из супругов текущих расходов;
  • порядок содержания супругами имущества, уплаты налогов и иных обязательных платежей, включая страховые взносы;
  • права и порядок пользования жилыми помещениями, вселения, выселения, постановки и снятия с регистрационного учета;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака или с момента заключения брачного договора, компенсационные выплаты, подлежащие передаче от одного супруга другому в счет его доли в имуществе, режим которого был изменен брачным договором;
  • правовой режим движимого и недвижимого имущества, долей в имуществе и в доходах коммерческих организаций, результатов интеллектуальной деятельности, целевых ссуд, сумм материальной помощи, кредитных средств, акций, ценных бумаг, дивидендов, подарков, ювелирных украшений и иных предметов роскоши, бытовой техники, предметов мебели и интерьера, вещей индивидуального пользования, неотделимых улучшений имущества, доходов от управления (пользования) имуществом, средств, внесенных по договорам участия в долевом строительстве или инвестиционным договорам, денежных средств на счетах и во вкладах, доходах от предпринимательской и иной профессиональной деятельности;
  • порядок заключения рискованных сделок во время предпринимательской и иной деятельности;
  • порядок формирования совместного фонда, фонда потомков, иных фондов;
  • любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор можно заключать и в отношении имущества, находящегося в залоге (другими словами, разделить ипотечный долг), а также в отношении недвижимости, приобретаемой по договорам долевого участия в строительстве. Подробнее читайте в моей статье.

Следует иметь ввиду, что для изменения правого режима имущества, находящегося в залоге, требуется получить согласие залогодержателя, однако это согласие не требуется, если режим имущества будет изменен после выплаты долга по кредитному договору и снятия обременения (залога) с имущества.

Каждый супруг обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451-453 Гражданского кодекса РФ.

Отличие брачного договора от Соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества и брачный контракт похожи, однако каждый документ имеет свои особенности.

  • Соглашение о разделе имущества, как и брачный договор должно быть нотариально удостоверено. Однако его можно заключить не только в период брака, но и после его расторжения, но только в отношении конкретного имущества, которое к моменту заключения нажито супругами и относится к их совместной собственности.
  • Признание недействительным соглашения о разделе имущества, как и признание брачного договора недействительным полностью или частично осуществляется по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок (ст. 166-188 ГК РФ). Однако помимо указанных общих оснований оспаривание брачного договора может быть осуществлено и по основанию, указанному в ст. 44 СК РФ, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (то есть присутствует явная диспропорциональность долей в совместно нажитом имуществе), а также если он нарушает положения п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ (ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержит другие условия, которые противоречат основным началам семейного законодательства).
  • Отличаются и сроки на оспаривание: для соглашения о разделе имущества он составляет год с момента его заключения, а для брачного договора – год с того момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушенном праве. При этом таким моментом не всегда становится момент удостоверения брачного договора нотариусом, иногда им может стать момент расторжения брака или момент, когда супруг узнал о наличии у другого супруга имущества, не учтенного при заключении брачного договора.

Адвокатский кабинет сотрудничает с нотариусом г. Москвы Белоотченко Е.А. в вопросах подготовки проектов брачных договоров и согласования их условий в целях их последующего удостоверения без очередей и в кротчайшие сроки (в среднем 5 рабочих дней после предоставления полного пакета необходимых документов). Согласование условий брачного договора  может происходить дистанционно по средствам электронной почты, возможно удостоверение брачного договора на выезде.

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.