партнёры

Что делать, если договориться с супругом по поводу ребенка не получается. Инструкция к применению.

Православие и мир выпустили замечательную статью, посвященную теме родительского киднеппинга.

За последние 10 лет количество споров о детях существенно выросло. Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ их число увеличилось вдвое: с 17014 дел в 2008 году до 30806 дел в 2016 г.
На мой взгляд это связано с изменением ролей женщин и мужчин в семейной жизни. Женщины борются за равенство своих прав в трудовой сфере, в личных взаимоотношениях, мужчины в ответ стали отстаивать равенство права на воспитание детей, закрепленное в ст. 61 Семейного кодекса РФ. Недаром сейчас так много ведется разговоров о введении специального декрета для пап, о принятии закона о гендерном равенстве. Думаю это-причина, споры о детях — следствие. Ну, конечно, если мы не говорим о крайних ситуациях, в которых ребенок становится заложником взаимной неприязни родителей и средством отстаивания своих прав, никак не связанных с защитой его законных интересов.

В России, не существует эффективного механизма исполнения решений судов о воспитании детей, что является ключевым факторов в совокупности с отсутствием реального наказания за неисполнение решения суда о воспитании ребенка. Неисполнение родителем вступившего в законную силу решения суда о воспитании ребенка (определении его места жительства, порядка общения с ним одному из родителей) не образует состава преступления, предусмотренного ст.ст. 126, 315 или 330 Уголовного кодекса РФ.
Это позволяет родителям абсолютно безнаказанно не исполнять решения судов о воспитании детей, вступившие в законную силу, годами, что фактически приводит к нарушению прав детей жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, на их заботу, на совместное с ними проживание, на общение с каждым из них и с другими родственниками.Размер и форма ответственности за неисполнение соответствующих решений судов, установленные в ч. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются явно недостаточными и несоразмерными последствиям негативного влияния недобросовестного поведения родителя на ребенка, которым штраф не воспринимается как серьезное наказание, стимулирующее его к добросовестному исполнению своих родительских прав и обязанностей.
Судебная практика последних лет свидетельствует о новой тенденции в борьбе за исполнение вынесенного решения суда по исследуемым категориям дел, когда, родитель, с которым определено место жительство ребенка, в связи с отказом другого родителя исполнить вынесенное решение суда и передать ребенка ему на воспитание, обращается в суд с иском о лишении или об ограничении его родительских прав для достижения ранее поставленной цели – совместного проживания с ребенком. Эта тенденция также характерна и для принуждения исполнения судебных актов о порядке общения с детьми.

Что делать, если договориться с супругом по поводу ребенка не получается. Подробная инструкция.

1. Обратиться к адвокату, чтобы он проанализировал Вашу ситуацию, дал ей правовую оценки, предложил адекватные варианты решения проблемы. Именно он может просчитать все Ваши риски, поможет грамотно сформулировать исковые требования, расскажет как подать иск по Вашему месту жительства, а не по месту жительства ответчика и ответит на многие другие вопросы.
2. Если к адвокату идти не хочется, то нужно начать с объективной оценки реальности угрозы «похищения» ребенка и подстраховаться заранее: оценить свои финансовые возможности, подумать, куда Вы можете переехать в случае наступления «кризисного» события, где можете пожить с ребенком на период нахождения с другой стороной в стадии переговоров или во время рассмотрения дела в суде. Для этого заранее найдите все документы на ребенка и соберите вещи «первой необходимости» и сложите все в одном месте, чтобы не тратить время на сборы в критический момент.
3.Собирайте документы для аргументирования своей правовой позиции. Характеризующий материал на себя и на ребенка можно взять: с места работы и места жительства (от участкового инспектора, из отделов внутренних дел, управляющих компаний и т. д.); из образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещал ребенок; из медицинских учреждений, где ребенку оказывалась (оказывается) медицинская помощь, в том числе в архивов подстанций скорой помощи о совершенных к ребенку выездах по факту поступивших обращений; в экспертных учреждениях в порядке внепроцессуального обращения для проведения определенного вида обследований в отношении родителя, родителя и его ребенка или только ребенка с целью получения заключений специалиста по поставленным вопросам; для оценки содержания, формы и порядка составления ранее выданных заключений иными экспертными учреждениями с целью получения рецензий на них; о возможности проведения определенных экспертиз и их стоимости и тому подобное. Также можно обращаться в органы опеки и попечительства с заявлениями по факту нарушения прав ребенка на общение с Вами, как с родителем и предоставлять в суд результаты материалов проверки по фактам поступивших заявлений и проведенных в принципе проверок, затрагивающих права и законные интересы ребенка. Дополнительно рекомендую обратиться в аппарат уполномоченного по правам ребенка (в центральный и по субъекту) по вопросу их участия в рассматриваемом судом деле в форме принятия непосредственного участия в качестве третьего лица и представления соответствующего заключения по существу спора либо в форме представления экспертного мнения по факту поступившего от родителя заявления. Не забывайте о вызове свидетелей для опроса в суде.

4. Записывайте все телефонные разговоры с другим родителем и сохранять все переписки. Они могут Вам пригодиться в суде.
5.Принимайте меры по ограничению выезда ребенка за пределы Российской Федерации. Однако это имеет смысл только если угроза вывоза ребенка действительно существует и только в совокупности с подачей заявления на аннулирование заграничного паспорта ребенка и на запрет выдавать новый заграничный паспорт. Вместе с тем, используя этот правовой инструмент, не забывайте о том, что ограничение распространяется на обоих родителей и снять его в будущем можно будет только путем обращения в суд.
6. Подавайте иск в суд. Для заявления требования об определении места жительства ребенка с Вами необходимо, в первую очередь, начать раздельно проживать со вторым родителем. Сразу просите суд определить и порядок общения с ребенком отдельно проживающему родителю. Это связано с тем, что само по себе решение суда об определении места жительства ребенка с Вами не имеет никакой правовой ценности с точки зрения исполнительного производства. Другими словами, если в резолютивной части решения не будет ничего, что бы обязывало второго родителя либо передать Вам ребенка на воспитание, либо возвращать Вам его после общения, то в случае недобросовестного поведения родителя, исполнительный лист получить на такое решение суда не удастся, возбудить исполнительное производство не получится и придется снова судиться.
7.Требуйте принятия обеспечительные меры по спору. Многие рекомендуют вместе с иском сразу заявлять требование о принятии судом обеспечительных мер о возвращении ребенка в его привычную обстановку, то есть возврате ребенка тому родителю, с которым он обычно проживал на момент возникновения спора и(или) об определении порядка общения с ребенком на период спора. Вместе с тем, практика рассмотрения таких заявлений судами такова, что за исключением редких случаев (например, малолетства ребенка), они определяет место жительства ребенка на период спора с тем родителем, с которым он находится фактически на момент рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер. Если требование о порядке общения не заявлено в иске, то суд не определит его и в порядке его обеспечения. В то же время, закон не лишает Вас права подать такое заявление на любой стадии рассмотрения дела в суде, например, когда ребенок был Вами возвращен во избежание его перемещений в будущем.
8.Не подписывайте никаких соглашений о воспитании ребенка, за исключением утвержденных судом, поскольку такие соглашения носят добровольный характер и не подлежат принудительному исполнению. То есть если один из родителей не захочет придерживаться достигнутых договоренностей, второй родитель ничего с этим не сделает.

 

«

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.