партнёры

Что такое медиация и что она дает?

Поскольку теперь я могу проводить процедуру медиации на профессиональной основе и имею право подписывать медиативные соглашения, считаю важным рассказать Вам о том, что такое медиация, в чем заключается ее преимущество в сравнении с рассмотрением дела в суде для того, чтобы у Вас сложилось общее представление о ней и может быть однажды вместо обращения в суд Вы приняли решение об обращении к медиатору.

Медиация — это особым образом организованные переговоры между спорящими сторонами с участием нейтрального посредника — медиатора, задачей которого является оказание сторонам содействия в устранении существующих между ними разногласий и помощь в достижении эффективного взаимоприемлемого результата в форме медиативного соглашения, условия которого будут отвечать интересам каждой из сторон.

Медиативное соглашение представляет собой мировое соглашение по спору, утверждаемое судом (в случае рассмотрения дела в суде), гражданско-правовую сделку (в случае урегулирования спора в добровольном порядке) либо может сочетать в себе элементы и того, и другого, когда предмет медиативного соглашения выходит за пределы предмета и основания исковых требований. Медиативное соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела в суде и даже на этапе исполнительного производства.

Во время проведения процедуры медиации я, как адвокат, не вправе оказывать юридическую помощь сторонам. Вместе с тем, я могу оценить законность и исполнимость того взаимоприемлемого решения, к которому они придут и которое они захотят закрепить в медиативном соглашении, а также оказать содействие в определении последствий неисполнения достигнутых договоренностей.

Процедура медиации может быть проведена как по назначению суда в рамках рассмотрения дела, так и на основании добровольного обращения сторон в целях мирного урегулирования спора в досудебном порядке.

Процедура медиации проводится на основании следующих принципов:

  • Нейтральности, который заключается в том, что на протяжении всей процедуры медиации медиатор будет сохранять независимое, беспристрастное отношение к каждой из сторон и будет обеспечивать им равные возможности участия в переговорах. Медиатор не обладает властными полномочиями в отличие от судьи, а лишь способствует выработке взаимоприемлемого решения.
  • Сотрудничества и равенства, который означает, что никто из сторон не будет иметь процедурных преимуществ во время проведения медиации. Каждому предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий медиативного соглашения.
  • Добровольности никто не может заставить стороны насильно участвовать в процедуре медиации. Все решения принимаются только по взаимному согласию. Каждая из сторон вправе в любой момент отказаться от участия в процедуре медиации и прекратить переговоры.
  • Конфиденциальности который запрещает медиатору разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон. Более того, никакие сведения и документы, полученные сторонами в ходе процедуры медиации не могут быть использованы сторонами впоследствии в судебном процессе друг против друга и не могут быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств.

Таким образом, очевидны преимущества процедуры медиации в сравнении с судебным разбирательством: возможность выбрать медиатора, неформальность порядка проведения переговоров и сокращенные сроки разрешения ситуации, принятие решения с учетом интересов сторон, но в рамках закона и в атмосфере конфиденциальности. Стороны сами контролируют процесс принятия решения и его результат, они не связаны предметом и основанием заявленных ими требований в суде или где-бы то ни было и могут решить проблему комплексно, самостоятельно разработав механизм исполнения медиативного соглашения, что обеспечивает добровольность следования его условиям и является залогом долгосрочного взаимовыгодного и эффективного сотрудничества.

Порядок проведения процедуры медиации определяется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.