партнёры

Долевая собственность: делить, платить или продавать?

1.Можно разделить вопреки воле владельцев

При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.
По смыслу приведённой нормы права и акта её толкования, раздел находящегося в общей собственности имущества не предполагает
обязательного выдела всем сособственникам доли либо части в каждой из входящих в состав общего имущества вещей, включая недвижимое имущество. Целью раздела является прекращение общей собственности и обеспечение возможности бывшим сособственникам максимально беспрепятственно самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться выделенным имуществом с учётом его целевого назначения, нуждаемости и заинтересованности в нём. При наличии в общей собственности нескольких объектов, раздел объектов в натуре может быть признан обоснованным, если судом установлена невозможность по каким-либо причинам выдела каждому из участников общей собственности самостоятельных объектов из числа имеющихся.
Принудительный раздел имущества судом не исключает, а напротив, предполагает, что сособственники не достигли соглашения и раздел производится вопреки желанию кого-либо из них, а при определённых условиях возможен не только раздел вопреки воли одного из сособственников, но и выплата ему денежной компенсации вместо его доли в имуществе.

(см. подробнее Определение Верховного суда РФ от 06.02.2018 г. Дело № 4-КГ 17-66)

2. За ремонт придется платить пропорционально долям

Порядок осуществления владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности граждан, устанавливается судом, если согласие между сособственниками не достигнуто. Правомочие владения как одно из правомочий собственника означает физическое обладание имуществом, а также отношение к имуществу как своему. Правомочие пользования включает в себя извлечение полезных свойств имущества с сохранением его целевого назначения. Осуществление одним из сособственников ремонта в жилом помещении означает реализацию им правомочий владения и пользования таким помещением, а также одновременно и способ несения издержек по содержанию и сохранению жилого помещения в состоянии, пригодном для проживания. То обстоятельство, сособственники не достигли соглашения по характеру и объему произведенного ремонта, не могло исключать обязанности одного из них по участию в издержках по содержанию и сохранению жилого помещения в результате осуществления его ремонта другим. В этом случае суды должны определить разумно необходимый размер стоимости ремонта, требующегося для содержания и сохранения жилого помещения в состоянии, пригодном для ее использования.

(см. подробнее Определение Верховного суда РФ от 13.05.2018 г. Дело № 11-КГ 17-37)

3. Принудительный выкуп доли

Возможен, если 1. Доля незначительна 2. Отсутствует возможность ее реального выдела 3. Собственник не заинтересован в использовании общего имущества (например, не проживает в нем, не несет расходы по его содержанию, не зарегистрирован, имеет другое жилое помещение), а договориться о праве пользования им не получается, например, в силу характера отношений (конфликтные).

(см. подробнее Определение Верховного суда РФ от 23.05.2017 г. Дело № 5-КГ 17-51, Определение Верховного суда РФ от 14.06.2016 г. Дело № 13-КГ 6-3, Определение Верховного суда РФ от 26.07.2016 г. Дело № 18-КГ 16-65 )

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.