партнёры

Долг по алиментам выплачивается родителю даже после достижения ребенком 18 лет

Верховный суд решил, кому взыскивать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет.

Фабула дела: Отец выплачивал алименты на содержание детей нерегулярно. К моменту достижения детьми 18 лет долг по алиментным платежам отцом погашен не был, в связи с чем мать обратилась в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

История спора: В службе судебных приставов матери отказали в возбуждении исполнительного производства, указав, что теперь дети, достигшие 18 лет, являются взыскателями долга по алиментам и вправе самостоятельно подать соответствующее заявление.

Что решил Верховный суд: Применительно к положениям ст.ст 80-81 Семейного кодекса РФ получателем алиментов является родитель,
содержащий ребенка; он же является взыскателем в исполнительном производстве. Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.
Случаи правопреемства в исполнительном производстве отражены в статье 52 Закона № 229-ФЗ, в соответствии с которой в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга)  судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником (часть 1).  Таким образом, законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал матери в возбуждении исполнительного производства по неисполненному исполнительному производству.

Для информации: Выплата задолженности по алиментам не прекращается по достижению ребенком совершеннолетия, поскольку с должника взыскивается задолженность по алиментным обязательствам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребёнком совершеннолетия. Подробнее читайте тут.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.