партнёры

Как можно разделить имущество, если вы решили развестись?

Любые споры об имуществе супруги могут разрешить двумя способами: путем заключения брачного договора или путем подписания соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Законом установлено требование об обязательном нотариальном удостоверении как брачного договора, так и соглашения о разделе имущества (с 1.01.2016 г.). Брачный договор можно заключить либо до регистрации брака, либо в браке, как в отношении имущества нажитого до брака, в период брака, или не нажитого еще вовсе (то есть будущих активов, пример условия: «имущество нажитое супругами в период брака, будет принадлежать тому из них, на чье имя зарегистрировано»), в нем также могут быть затронуты вопросы содержания супругами друг друга и выплаты компенсаций. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супруги могут заключить как в браке, так и после его расторжения, и только в отношении имущества, которое уже нажито супругами к моменту раздела и находится в их совместной собственности. Сразу хочу подчеркнуть, что в оба соглашения не допускается включать какие-либо условия, затрагивающие права и законные интересы детей (например, про их место жительства, про порядок участия в их воспитании, про переоформления недвижимости на них, про выплату алиментов им и т.д.)
Как правило, когда люди принимают решение разделить имущество или его отдельные объекты мирным путем, такой раздел получается честным, сбалансированным и справедливым, спасающим в будущем от имущественных баталий в суде, которые чаще всего неминуемы после расторжения брака при отсутствии каких-либо письменных соглашений. Брачный договор или соглашение оспорить очень сложно, я сама неоднократно выступала в защиту добросовестной стороны в делах об оспаривании и ни разу суд не выносил решения о признании договора недействительным по надуманным причинам. Даже кабальность сделки или давление на одну из сторон нужно доказать. Соответствие договора нормам закона, предъявляемым к нему, проверяет нотариус. Вообще нотариуса в этом смысле можно рассматривать как гаранта стабильности достигнутых договоренностей сторон.
Когда люди спорят в суде, они не всегда честны, они предпочитают о чем-то умалчивать или наоборот представлять факты в более выгодном свете для себя, нежели рассказывать как все было на самом деле. Тут всегда возникают сложности с разделом счетов в банке, деньги с которых по факту уже давно сняты, кредитов, о которых другой супруг мог и не знать. Суд при этом не связан доводами сторон и может разделить все имущество путем выдела супругам равных в нем долей, а не так, как просили супруги или один из них, и как дальше жить и пользоваться этим имуществом в условиях существующего между супругами конфликта- неясно.
Поэтому я всегда за то, чтобы люди договаривались. Судебный процесс обходится сторонам намного дороже, чем соглашение о разделе имущества или брачный договор. Как итог, его продолжительность и решение суда могут в принципе привести к обесцениванию активов.
Более подробное о вариантах раздела имущества при расторжении брака можно прочитать в статье Марины Соболевой.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.