партнёры

Кому принадлежат алименты и можно ли их платить на счет ребенку?

В настоящее время в законе не содержится указаний относительно правового режима алиментов – неясно, являются ли они собственностью ребенка или родителя, у которого он находится на иждивении.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Алименты, выплачиваемые на ребенка, поступают в распоряжение родителя – получателя алиментов, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, алименты, выплачиваемые на содержание ребенка, не становятся собственностью родителя, с которым проживает ребенок, а поступают в его распоряжение с целью, определяемой законом.

В свою очередь, порядок расходования алиментов, определяется ст. 37 ГК РФ. Эта же статья признает алименты доходом ребенка.

Ст. 26 ГК РФ предоставляет несовершеннолетнему право распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом (то есть теми же самыми алиментами). В то же время Семейный кодекс РФ устанавливает, что право распоряжаться суммами алиментов закреплено за родителем, который расходует их в интересах ребенка. Если предположить, что закон наделяет самого ребенка правом распоряжаться алиментами по своему усмотрению, то в результате  совместно проживающий с ним родитель окажется отстраненным от исполнения обязанности по его содержанию на средства, предоставленные другим родителем.

В свою очередь, плательщик алиментов, если он не лишен родительских прав, имеет право совместно с родителем, с которым проживает ребенок, определять образовательные и медицинские учреждения для ребенка, принимать участие в решении вопросов получения им дополнительного образования и развития, планировать его отдых и досуг. Если плательщик алиментов считает, что суммы алиментов, выплачиваемые им, являются чрезмерными, то он вправе заявить требование о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя ребенка в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ.

Как правило, такие споры имеют место в случаях, когда размер алиментов, выплачиваемых на ребенка, значителен, в то время как в  законе отсутствуют механизмы, позволяющие контролировать их расходование, и действует презумпция, согласно которой родитель, получающий алименты на ребенка, тратит их на его содержание, пока не будет доказано иное.

Удовлетворение  требования о перечислении части алиментов на счет ребенка – это право, а не обязанность суда. Юридически значимыми обстоятельствами в таких делах являются:

  • доказательства, подтверждающие, что родитель, получающий алименты, исполняет свои обязанности по расходованию соответствующих выплат ненадлежащим образом, то есть тратит получаемые алименты не на содержание, воспитание и образование ребенка;
  • установление, что при таком способе исполнения решения суда о взыскании алиментов, сохранится уровень материального обеспечения ребенка, достаточный для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.) исходя из равенства родительских обязанностей по его содержанию.

На Истце, как родителе, уплачивающим алименты, лежит бремя доказывания фактов злоупотребления со стороны Ответчика, как получателя алиментов, своими правами и обязанностями по распоряжению ими. На практике достаточно сложно доказать, что суммы алиментов тратятся не по назначению, если основные потребности ребенка удовлетворены на должном уровне – ребенок хорошо одет, здоров, посещает школу и различные секции и кружки. Если же будет доказано, что при значительном размере алиментов ребенок все равно нуждается в дополнительном содержании, то это может свидетельствовать о нецелевом использовании сумм алиментов.

Поэтому на Ответчике лежит бремя доказывания размера сумм расходов на ребенка исходя из равенства родительских обязанностей по их покрытию. Это значит, что если размер алиментов составляет, например, 100.000 рублей, то другой родитель тоже должен тратить на ребенка такую же или близкую к ней сумму. Если общая сумма расходов на ребенка меньше чем размер выплачиваемых на его содержание алименты, то оправданно говорить о перечислении не потраченного остатка на счет несовершеннолетнего в целях накопления.

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.