партнёры

Круглый стол «Участие адвоката в семейных спорах о воспитании ребенка и исполнении судебных решений по спорам о воспитании детей»

Ежегодно более 600.000 детей переживают развод родителей. Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 10 лет число споров о детях увеличилось вдвое: с 17014 дел в 2008 г. до 30806 дел в 2016 г. По мнению адвокатов, споры о детях относятся к одной из самых сложных категорий дел для оказания квалифицированной юридической помощи.

Проблемам ее оказания и был посвящен круглый стол «Участие адвоката в семейных спорах о воспитании ребенка и исполнении судебных решений по спорам о воспитании детей», который состоялся в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению», организованной Академией прикладной психологии и психотерапии при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Его участники обсудили психологические и этические особенности работы адвоката в семейных спорах, проблемы их мирного урегулирования и принудительного исполнения вынесенных решений судов.

Ниже представлен сокращенный текст моего доклада на тему «Этические аспекты деятельности адвоката в спорах о воспитании детей».

Правовая помощь адвоката в спорах родителей о воспитании детей заключается в предотвращении неблагоприятных последствий распада семьи для жизни ребенка, а также в сокращении влияния родительского конфликта на его благополучие. Поэтому при ее оказании адвокату приходится учитывать не только интересы своего доверителя, как законного представителя ребенка, но и интересы самого несовершеннолетнего, как главного объекта притязаний доверителя, и как самостоятельного субъекта-носителя гражданских прав.

Содержание интересов ребенка раскрыто в ст. ст. 54, 55, 56, 57 Семейного кодекса РФ, а также в Конвенции о правах ребенка, а также содержится в судебной практике Российских судов и Постановлениях ЕСПЧ.

Целью оказываемой адвокатом правовой помощи является не просто защита прав доверителя, а защита совпадающих интересов доверителя и его ребенка.  В этой связи своеобразие положения адвоката родителя как законного представителя ребенка состоит в том, что, с одной стороны, он защищает его законные права в отношении ребенка, а с другой, — он должен не допускать злоупотребления родительскими правами, что в целом соответствует ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона, не могут быть исполнены адвокатом. Это проявляется в том, что, во-первых, адвокат не должен поощрять поведение доверителя, главной целью которого является совершение действий в обход (то есть фактически в нарушение) закона. Во-вторых, так как, родители являются фактическими и юридическими представителями собственных детей, то представление ими их интересов наряду с защитой собственных интересов должно основываться на презумпции их единства, что означает отсутствие противоречий между интересами ребенка и интересами его родителей, а также презумпции добросовестности исполнения родительских прав.

Предметом правовой помощи адвоката в спорах о детях являются права и интересы ребенка одновременно с правами родителя как доверителя адвоката. Адвокат защищает интересы ребенка не непосредственно, а представляя совпадающие с ними интересы его родителя. При представлении интересов родителя адвокат должен брать под свою защиту те из них, которые в наибольшей степени совпадают с интересами ребенка и исходить из приоритета последних при принятии любых решений, непосредственно их затрагивающих и способных повлиять на их благополучие. В основе такой защиты лежит принцип «наилучшего блага для ребенка», концепция «приоритетного интереса ребенка».

Правовая помощь адвоката должна включать принятие мер, побуждающих родителей воздержаться от нарушения прав друг друга или ребенка и (или) исполнять возложенные на них обязанности. Адекватность и эффективность таких мер надлежит оценивать в зависимости от быстроты их воплощения в жизнь, то есть быстроты снижения напряженности конфликта и достижения сотрудничества между родителями по вопросам воспитания детей, предотвращения разрыва семейных связей между ними. Результатом таких мер является заключение мирового соглашения, как наиболее эффективный метод разрешения споров о детях, что согласуется со ст. 7 Кодекса.

Отсутствие сотрудничества между родителями не является обстоятельством, которое может освободить адвоката от принятия действий, направленных на мирное урегулирование спора. Напротив, это возлагает на них обязательство принять меры для примирения сторон путем организации переговоров и участии в них, составления проекта мирового соглашения и участия в его подписании, участия в качестве представителя доверителя или наблюдателя в медиативном процессе, проводимом у внешнего медиатора, выступлении непосредственно в качестве медиатора, не являющегося представителем ни одного из родителей.

Адвокат обязан консультировать родителей о существующих вариантах мирного урегулирования спора и правовых последствиях каждого из них, что вытекает из п. 2 ст. 7 Кодекса. При принятии соответствующих решений учет мнения и интересов ребенка, уважение его прав обязательны. Все правовые инструменты, обеспечивающие их, должны быть гарантированы адвокатом во внесудебных механизмах в той же мере, в которой они обеспечиваются на суде.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.