партнёры

Кто ответит за травмы школьника?

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье своих учеников во время образовательного процесса (ст.32 Закона об образовании). Закон обязывает школу создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (ч. 1 ст. 51 Закона об образовании). Это значит, что, если ребенку был причинен вред, но между его родителями и школой не был заключен договор на оказание образовательных услуг, то есть ребенок не является учеником школы, то школа может быть освобождена от ответственности.

Ответственность школы по общему правилу всегда наступает в случае, если в период причинения вреда ученик находился под ее надзором (презумпция вины школы). В такой период входит нахождение ребенка:

  • на уроке, во время которого, например, между учениками возникает конфликт, который приводит к драке и причинению вреда здоровью одному из них.
  • на перемене, на которой ребенку были причинены травмы в результате драки с другим учеником в коридоре школы.
  • в группе продленного дня, например, в случае получения ребенком травм в результате падения с игрового комплекса, находящегося на территории школы во время прогулки.
  • во время учебного процесса в школьном дворе, на котором фактически находятся дети вместо уроков, в случае если между ними произошел конфликт, приведший к причинению кому-либо из них травм.
  • не на территории школы, однако под надзором ее работника (учителя, тренера и т.п.), например, когда при совершении поездки на соревнования ребенок разбивает окно автобуса, в результате чего причиняет имущественный вред перевозчику.
  • в школе после уроков, например в случае получения травм в результате случайного падения в раздевалке школы, даже если школа не брала на себя обязательств по контролю за поведением учеников после окончания занятий;
  • в школьном автобусе, если школа организует перевозку и сопровождет учеников до дома после уроков. Например, в пути следования школьного автобуса ученик засыпает на пассажирском сиденье. По прибытию школьного автобуса к конечной остановке учитель, назначенный приказом директора ответственным лицом за жизнь и здоровье детей при сопровождении в школу и обратно, не убедился, что все ученики вышли, и покинул автобус. Водитель автобуса после высадки учеников и учителя проследовал на территорию автобусного парка, где в нарушение должностной инструкции также не производит визуального осмотра салона автобуса и запускает его в парк, а затем в стояночный бокс, где его закрывает и оставляет на ночь. Ребенок просыпается и понимает, что находится в школьном автобусе, а автобус в гараже, безуспешно попытается самостоятельно открыть двери автобуса, зовет на помощь. Продолжая искать выход все-таки открывает водительскую дверь и выбирается из стояночного бокса через окно и трубу, проходящую вдоль стены, в результате чего он получил травмы и в дальнейшем был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.

Таким образом, школа несет ответственность, когда учителя халатно относятся к исполнению возложенных на них должностных обязанностей, не проявляют должного внимания и не осуществляют необходимого контроля за поведением учеников с целью предотвращения причинения ими травм друг другу, своевременно вмешиваясь в возникающие между ними конфликты.

Во всех указанных примерах, школа будет привлечена к ответственности, поэтому родители смело могут требовать проведения внутреннего расследования, установления виновных лиц и компенсации понесенного ими материального ущерба на лечение и реабилитацию детей и причиненного детям морального вреда в судебном порядке, в случае, если школа отказывается удовлетворить их требования добровольно.

 

В каком случае школа будет освобождена от ответственности за вред, причиненный ученику?

  1. В случае отсутствия между школой и родителями юридически оформленных договорных отношений об оказании образовательных услуг.
  2. В случае проявления родителем халатности, выраженной в недосмотре за его собственным ребенком, например, когда до начала тренировки и до момента передачи ребенка тренеру ребенок хотя и находится на территории школы, но фактически находится под контролем и надзором родителя, который, не досмотрев за его поведением и действиями, допустил получением им травм в результате несчастного случая — падения с лестницы.
  3. В случае, когда пострадавшему ребенку, хотя и находившемуся под надзором школы, вред был причинен не по вине школы. В этом случае школе не придется отвечать за произошедшее, если будет установлена ответственность родителей ребенка – причинителя вреда. Например, если ребенок пошел гулять вместо занятий и причинил кому-то вред, вероятнее всего, к ответственности наряду со школой будут привлечены родители за неосуществление своих обязанностей. Но для этого должен быть установлен факт ненадлежащего воспитания, иначе ответственность в полном объеме будет возложена на школу за неосуществление должного контроля за поведением и здоровьем обучающихся.

Школа имеет право предъявить к родителям ученика, причинившего вред другому ребенку, регрессный иск (то есть потребовать уже с них компенсировать полностью или частично ущерб, который был взыскан со школы родителями пострадавшего ребенка), в случае, если будет доказано что со стороны родителей имело место безответственное отношение к воспитанию ребенка и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к ним внимания), а также отсутствовало надлежащее выполнение своих родительских обязанностей, которые на него возложены статьей 63 Семейного кодекса РФ.

  1. В случае достижения ребенком 14 лет он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред (п. 1, 2 ст. 1074 ГК РФ). Когда у несовершеннолетнего нет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

На что вправе рассчитывать родители, ребенку которых был причинен вред?

Можно обратиться к школе с требованием о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда, взыскании убытков. Можно привлечь к ответственности причинителя вреда или его родителей, если он не достиг совершеннолетия.

Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора – в судебном порядке.

На основании анализа судебной практики можно сделать вывод, что средний размер компенсации морального вреда зависит от субъекта РФ и усмотрения судьи:

  • легкий вред здоровью – от 20 000 до 100 000 рублей;
  • средний вред здоровью – от 150 000 до 500 000 рублей;
  • тяжкий вред здоровью – до 1 000 000 рублей.

Степень вреда определяется на основании медицинской экспертизы.

Как призвать к ответственности виновных?

  1. Нужно представить в школу медицинские документы, подтверждающие травму. Если школьный врач не может оказать должную медицинскую помощь, вызывается скорая. Из архива подстанции скорой помощи впоследствии можно получить подтверждающие травму документы. При их наличии школа не сможет отрицать произошедшее.
  2. Стоит запросить в школе копию акта о несчастном случае, а также иные документы, связанные с расследованием произошедшего (приказ о дисциплинарном взыскании, докладные записки, объяснительные с ответственного учителя, классного руководителя, завуча, протоколы классного собрания, выписки из протоколов заседания комиссии по профилактике правонарушений и т.п.). Внутреннее расследование школы позволит установить виновных. Школа не вправе отказать в выдаче указанных документов. Если школа отказывает, можно обратиться к адвокату и попросить его направить в школу адвокатский запрос с целью получения необходимых документов или направить жалобу в прокуратуру.
  3. Пригодятся показания других детей в качестве доказательств обстоятельств произошедшего. Как правило объяснения детей содержатся в документах школы, связанных с расследованием произошедшего. Дети могут быть также вызваны в суд для дачи объяснений на правах свидетеля.
  4. Потребуется собрать доказательства в подтверждение понесенных убытков. Например, можно предоставить документы, доказывающие необходимость проведения лечения, не предусмотренного ОМС, санаторно-курортного лечения и отсутствие права на него и т.п.
  5. Необходимо сохранить чеки, медицинские документы о ходе лечения. Они помогут подтвердить размер понесенных и необходимых трат в связи с полученной травмой, обосновать требуемую сумму компенсации морального вреда (причинение морального вреда презюмируется, но доказательства влияют на размер компенсации).

После сбора и получения всех указанных документов, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Обратиться к адвокату с целью получения правой оценки ситуации;
  2. Составить досудебную претензию к образовательному учреждению и(или) родителям ребенка-причинителя вреда о компенсации материального ущерба и морального вреда в добровольном порядке.
  3. Обратиться в суд путем подачи соответствующего иска. Исковое заявление подается мировому судье, если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 руб. заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда; в районный суд — в иных случаях, в том числе если в иске заявлены и другие требования, не подлежащие оценке (например, об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина). По общему правилу исковое заявление направляется в суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика -школы или родителей ребенка -причинителя вреда. Вместе с тем возможна иная подсудность по выбору истца. В частности, с требованием о компенсации морального вреда также можно обратиться в суд по вашему месту жительства.

Подробнее читайте на страницах Адвокатской газеты.

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.