партнёры

Квартира, полученная по договору ренты – делить или не делить?

Фабула дела: Между А. (получатель ренты) и Б. (плательщик ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым получатель ренты бесплатно, но с условием своего пожизненного содержания с иждивением передал в собственность плательщику ренты квартиру, а плательщик ренты принял вышеуказанную квартиру и принял на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты.

В соответствии с договором содержание с иждивением включает в себя обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, лекарствах и медицинском обслуживании, а также уход за ним, если этого потребует состояние его здоровья. Стоимость общего объема содержания в месяц определена сторонами в сумме трех минимальных размеров оплаты труда, установленной законом. Стоимость всего объема содержания с иждивением в месяц составляет четыре минимальных размера оплаты труда, установленной законом.

Спор о праве: Является ли квартира, полученная по договору ренты, личным имуществом Б., поскольку была приобретена им по безвозмездной сделке, а именно по договору пожизненного содержания с иждивением?

Правовое регулирование: Согласно ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

В соответствии с п. 1 ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Правовая позиция: Договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).Поскольку супруги совместно несли обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением из общего бюджета за счет совместно нажитых средств и общих доходов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора пожизненного содержания с иждивением, является совместной собственностью супругов, а не личной собственностью плательщика ренты, и подлежит разделу по правилам ст. 38 Семейного кодекса РФ.

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.