партнёры

Минюст предложил обязать родителей дополнительно участвовать в расходах по обеспечению ребенка жильем

Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Соответствующие поправки  об обеспечении несовершеннолетнего ребенка жилым помещением предложено внести в статью 86 Семейного кодекса.

Плюсы законопроекта: В настоящее время у родителя нет обязанности по обеспечению ребенка жилым помещением в натуральной форме (то есть путем покупки, выдела доли) или путем частичной оплаты расходов на его найм. В этой связи, фактически все расходы, связанные с проживанием ребенка в том или ином жилом помещении, фактически ложатся на совместно проживающего с ребенком родителя, что явно нарушает принцип равенства обязанностей родителей по содержанию ребенка, закрепленный в ст. 61 Семейного кодекса РФ. Кроме того, доля ребенка в имуществе не выделяется и при его разделе в суде при расторжении брака родителей, поскольку действующее семейное законодательство России основывается на принципе раздельности имущества детей и родителей. Норма о том, что при разделе общего имущества супругов суд может увеличить долю супруга с учетом интересов несовершеннолетних детей, которые останутся с ним проживать, действует только в исключительных случаях. Сам по себе факт рождения ребенка или нахождения его на иждивении одного из супругов не является безусловным основанием к отступлению суда от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе.  В этой связи предложенный Минюстом законопроект является актуальным.

Минусы законопроекта: Предполагается, что право обеспечение жилым помещением будут иметь отнюдь не все дети. Для назначения подобных выплат по смыслу ст. 86 Семейного кодекса РФ, будет необходимо:

  1. Чтобы ребенка в принципе признали нуждающимся в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий. Для этого у семьи, в которой проживает ребенок, не должно быть пригодной для жизни недвижимости и средств на ее приобретение.
  2. Должны быть исключительные обстоятельства — тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств. Ведь именно с этими обстоятельствами ст. 86 Семейного кодекса РФ в принципе связывает возможность привлечения отдельно проживающего родителя к участию в каких-либо дополнительных расходах на ребенка в принципе.
  3. Должник (то есть лицо, обязанное платить алименты) должен быть признан трудоспособным и платежеспособным, поскольку суд будет принимать решение  «исходя из материального и семейного положения родителей».

Вывод: Вероятнее всего, законопроект так и не достигнет на практике той цели, ради которой разрабатывался и принимается, поскольку, как правило, практически все лица, уплачивающие алименты в НЕдобровольном порядке, имеют долги по ним, пытаются регулярно уменьшить их размер и найти другие инструменты освобождения себя от указанной обязанности или снижения размера выплат до минимума,  а потому не имеют достаточного материального положения, позволяющего им участвовать в дополнительных расходах на лечение, и уж тем более на обеспечение ребенка жильем. Решением могла бы стать норма об обязании родителей в принципе обеспечить ребенка жилым помещением, а форму и способ мог бы уже определять суд с учетом конкретных обстоятельств дела, семейного и материального положения сторон.

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.