партнёры

Отступление от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе — главные правила

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ все, что супруги нажили в период общего брака, является их совместным имуществом до тех пор, пока не доказано обратное. Исключение составляет имущество, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам, а также приобретенное им за счет личных денежных средств.

Доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными (ст. 39 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем, суд может отступить от принципа равенства долей супругов при разделе общего имущества, исходя из интересов  детей и (или) заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Но такое отступление не должно и не может быть произвольным.

Верховный суд определил несколько правил при соблюдении которых суды могут разделить имущество между супругами не в равных долях:

  1. Наличие общего несовершеннолетнего ребёнка не является безусловным основанием для увеличения супружеской доли, поскольку содержание детей обеспечивается алиментными обязательствами, равно как не является таким основанием и бездействие супруга (родителя) в части неисполнения нотариально удостоверенного обязательства по переоформлению доли в квартире на супругу или детей, поскольку  права истца и детей на нее возможно защитить в ином порядке.
  2. Юридически значимыми обстоятельствами при разрешении вопросов подобного рода является выяснение вопросов о наличии либо об отсутствии оснований для  отступления от начала равенства долей супругов в общем имуществе, а также о наличии или отсутствии оснований для передачи спорного имущества одному из супругов с присуждением другому супругу соответствующей денежной компенсации.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5.11.1998  № 15 содержит перечень возможных случаев и оснований, которые законодатель понимает как заслуживающие внимания в целях применения положений п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ. При этом закон не требует наличия совокупности этих оснований. В частности, таким самостоятельным основанием являются, прежде всего, интересы несовершеннолетних детей. Отступление от начала равенства долей супругов в их общем
    имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей согласуется также с конституционным принципом, закреплённым в ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 38 Конституции РФ. Закон не содержит перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учётом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Указанные причины (обстоятельства) устанавливаются в каждом конкретном случае, с учётом представленных сторонами доказательств. Определив наличие обстоятельств, позволяющих  отступить от начала равенства долей супругов в отношении их совместно нажитого имущества, суд должен указать
    каким образом в данном случае соблюдаются интересы детей, ради которых и должно произойти данное отступление.

Пример: «В качестве  обстоятельств, позволяющих отступить от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе, суд указал на факт неисполнения супругом условия о соблюдении имущественных интересов несовершеннолетних детей, а именно — о передаче им в будущем доли в праве собственности на квартиру, не являющуюся предметом спора, а также на наличие личных неприязненных отношений между бывшими супругами, как факт, безусловно свидетельствующий о необходимости отступления от начала равенства их долей в совместно нажитом имуществе, сославшись при этом на бытовой конфликт, который завершился примирением сторон при рассмотрении уголовного дела в отношении ответчика. Между тем, супруга так же не распорядилась принадлежащей ей долей в жилом помещении в пользу своих несовершеннолетних детей. При данных обстоятельствах бывшие супруги  находятся в равном положении относительно своего отношения к соблюдению имущественных интересов детей. Сами по себе  неприязненные отношения, которые сложились между бывшими супругами, не являются законным обстоятельством, позволяющим  уменьшить долю одного из супругов в совместном имуществе«.

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.