партнёры

Предметы Роскоши vs Вещи индивидуального пользования – как разделить?

Cтатья 36 Семейного кодекса РФ говорит о том, что вещи индивидуального пользования хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня таких вещей. Вместе с тем очевидно, что к ним следует отнести одежду, обувь, предметы личной гигиены и другое имущество, предназначенное для использования только одним лицом в повседневной жизни. Таким образом, даже несмотря на то, что такие вещи приобретены во время брака за счет общих средств, они все равно будут признаваться собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключение из данного правила составляет лишь имущество, относящееся к драгоценностям и иным предметам роскоши.
Однако ввиду отсутствия законодательного определения понятий роскоши и драгоценностей данные категории при разделе имущества супругов являются оценочными, поскольку для одной семьи меховое изделие стоимостью 500 тыс. руб. будет предметом роскоши, а для другой -представляет собой всего лишь личную вещь супруга, одну среди прочих.

Вместе с тем, анализ судебной практики позволяет все же назвать определенные критерии разграничения предметов роскоши и вещей индивидуального пользования: уровень доходов в конкретной семье; значительная стоимость вещи; относится ли вещь к предметам первой необходимости и можно ли без нее обойтись в повседневной жизни.

Наиболее часто признаваемыми предметами роскоши являются:
1. Ювелирные украшения с драгоценными или полудрагоценными камнями и металлами, столовые приборы из них же;
2. Предметы искусства, представляющие определенную ценность, оригинальные авторские изделия, предметы старины и антикварные вещи;
3. Вещи из натурального, ценного меха;
4. Уникальные дорогостоящие вещи.

Определенную сложность представляет раздел предметов профессиональной деятельности, которые были приобретены в период брака за счет общих средств, но фактически предназначены для использования только одним из супругов, например, музыкальные инструменты. По общему правилу, это имущество не подлежит разделу, за исключением случаев, когда в качестве такого инструмента была приобретена скрипка Гварнери или рояль Стейнвейн, представляющая сама по себе определенную ценность.

Нельзя разделить предметы роскоши, которые:
1. Были унаследованы или подарены одному супругу,
2. Были приобретены одним супругом до брака,
3. Были приобретены на денежные средства супруга, которые он получил в дар, унаследовал, либо на средства, полученные в результате продажи своего личного имущества.

Таким образом, для раздела предметов роскоши необходимо доказать, что вещи а) относятся к предметам роскоши б) были приобретены супругами в браке в) за счет общих средств. В остальном порядок их раздела производится по общим правилам:
1. В соответствии с брачным договором,
2. Путем добровольного согласия между супругами,
3. В судебном порядке, если супруги не смогли договориться между собой.

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.