партнёры

Про лицензирование деятельности нянь.

Я долго отказывалась комментировать трагический случай смерти маленького ребенка, но все-таки именно в связи с ним прокомментирую инициативу лицензирования деятельности нянь.
Начну с того, что я-за. Я считаю, что лицензия -это не просто бумажка, это — и стандарты поведения, и ответственность, в том числе материальная, уголовная, административная, это и запрет на осуществление деятельности в связи с нарушениями, и единые базы данных.
У нас в стране существуют определенные ограничения для лиц на занятие педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ). Почему эти ограничения не распространяются и не должны распространяться на нянь? Няня -тоже учитель, возможно даже первый. Как родителям, даже самым добросовестным, как физическим лицам, проверить, что сведения, которые им предоставила няня, соответствуют действительности?
В отличие от родителей, если деятельность няни будет лицензироваться, уполномоченный орган, например, министерство образования, будет в рамках межведомственного взаимодействия, само проверять достоверность представленной информации. Я искренне считаю, что в тех ситуациях, в которых детей не могут защитить родители, несовершеннолетних должно защищать государство. Согласно Конституции — детство находится именно под его защитой.
И потом, какая сегодня существует ответственность для нянь? Хорошо, если есть трудовой договор (когда родитель имеет статус ИП) или гражданско-правовой, если няню нанимали через агентство или родители сами догадались хоть как-то оформить с точки зрения права отношения с ней. Но даже в этом случае, нет никакой реальной санкции за то, что няня, гарантируя что-то родителям (например, отсутствие психических заболеваний, судимости и т.д.), обманула их. В случае трудовых отношений, родитель в принципе не может ничего сделать, кроме как уволить ее. А в случае лицензирования мы можем говорить о специальном субъекте, в том числе, уголовной ответственности.
Многие говорят о необходимости предоставления рекомендательных писем, как гарантии квалификации няни. Но как определить их подлинность и достоверность изложенных в них фактов никто не знает. Обязать родителей и няню заверять их у нотариуса или в какой-нибудь ассоциации нянь? Это смешно, у родителей нет времени на воспитание собственного ребенка, они няню нанимают для этого, а вот на нотариуса или ассоциацию они, конечно, сразу время найдут, особенно в условиях, когда уходящая няня им только лишних хлопот подкинула.
Знаете, я вообще так скажу, если кому-то хочется рисковать жизнью своего ребенка-это его право, но государство и закон должны защитить тех, кто не хочет, но не знает, как проверить няню на профпригодность, как гарантировать безопасность своему ребенку во время нахождения с ней. У всех должен быть выбор, как с таксистами. Хочу гарантированно добраться из пункта «а» в пункт «б»- заказываю такси, хочу рисковать своей жизнью- ловлю машину на дороге.
Запись радиоэфира можно прослушать на сайте правового портала ЗАКОНИЯ.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.