партнёры

Программа «Украденное детство». Выпуск 2.

Мы с правозащитником и общественным деятелем Аленой Поповой и движением Права Родителей продолжаем запись серии передач в рамках проекта в защиту родительских прав его участников. Представляем Вашему вниманию Выпуск 2 Программы «Украденное детство»

Когда я работаю с подобными спорами, я всегда стараюсь донести до сторон, что право родителя на воспитание ребенка это не право собственности на имущество, и заключается оно не в том, чтобы распоряжаться ребенком, подобно машиной, по своему усмотрению всеми не запрещенными законом способами. Это преимущественное право родителей проживать со своим ребенком, которое является абсолютным перед всеми третьими лицами, но не перед друг другом. Это и обязанность родителей заботиться о своем ребенке, воспитывать его, обеспечивая его наилучшие интересы. К сожалению, у нас не учат людей расставаться.

Желание мирно урегилировать спор воспринимается как слабость, за когда-то нанесенные друг другу обиды люди встают на тропу войны, считая, что все средства хороши и победителей не судят. Спор о ребенке превращается в борьбу одного родителя против другого, где главным оружием становится этот самый ребенок. Родители идут на уловки, пытаясь создать друг для друга невыносимые условия жизни, пытаясь заставить жить друг друга в вечном страхе, но при этом они не понимают, что фактически они создают невыносимые условия жизни для ребенка.

Когда родители пытаются завести уголовные дела друг на друга, они не понимают как их сегодняшняя ненависть друг другу отразиться на дальнейшей жизни их ребенка, как судимость родителя в будущем повлияет на карьеру ребенка. Ведь ненависть все равно однажды пройдет, а вот история, порожденная ею, останется на всю жизнь, как клеймо на судьбе маленького ни в чем не виноватого человека. Отсутствие эффективных правовых механизмов, мер оперативного реагирования, институтов родительской ответственности позволяют им идти на крайние меры, которые порой граничат с действиями, содержащими признаки определенных составов преступлений. Они думают, что тот кто, сдастся первым, у кого у первого закончатся силы и ресурсы, тот и проиграл. На самом деле, в таких спорах нет проигравшей или победившей стороны. Есть ребенок, который вынужден жить в созданном его родителями аду до самых своих 18 лет.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.