партнёры

К чему приведет приостановка регистрации браков и разводов

Представьте себе, вы живете вместе 10 лет, приобретаете имущество, которое регистрируете не в долях, а на кого-то одного из вас, всецело доверяете друг другу и считаете себя полноценной семьей. Вы попросту не видите необходимости в регистрации брака или у вас не хватило времени дойди до органов ЗАГС и вы не знали, что заявление на регистрацию брака можно было подать через интернет.

И вот в вашу семью приходит беда – ваш партнер заболевает и попадает в реанимацию. Мало того, что вас, как не члена его семьи по действующему законодательству, не допустят к близкому человеку в реанимацию, чтобы быть рядом в такой непростой период, который мы все сейчас переживаем, не говоря уже о том, чтобы попрощаться с ним в случае наступления неблагоприятного события — вы не будете иметь никаких прав на фактически совместно нажитое, но юридически личное, записанное на вашего партнера имущество.

Осложним ситуацию. Кто-то из вас еще и состоит в другом зарегистрированном браке, который не расторгает много лет «потому что не доходят руки», несмотря на фактически сложившуюся новую семью.

Что будет с имуществом в случае наступления наследственного события? Именно этот вопрос невольно возникает при прочтении новой инициативы Минюста. Правильно, оно перейдет к наследникам умершего лица, в число которых входят дети, родители и те самые супруги, брак с которыми не был расторгнут на момент смерти наследодателя.

Добавим немного форс-мажора. Ваш бизнес-партнер неожиданно скончался и его место вот-вот займут его наследники (жены, дети) и кредиторы.

Чувствую, как вы заволновались, прочитав этот коротенький правовой ликбез.

Расскажу о максимально простых и доступных инструментах, которыми вы можете воспользоваться уже сейчас:

  • Навести порядок в корпоративных документах, как минимум, внести изменения в устав, определив в нем условия выкупа доли наследников и порядок ее оценки.
  • Составить завещание, которое позволит распределить любое имущество не только между наследниками по закону, но и другими лицами согласно их интересам, назначить душеприказчика в отношении имущества, требующего управления на период «заморозки» активов (обычно актуально в отношении бизнеса), избежать стихийного наследования и дробления имущества между нежелательными и незаинтересованными наследниками, минимизировать налоговые риски, а также в целом определить условия наследования с помощью завещательных отказов и возложений определенных обязанностей на наследников. Обычно завещание удостоверяет нотариус, но, например, в случае чрезвычайных обстоятельств, который с учетом текущей ситуации могут случиться в любой момент, завещание может быть удостоверено главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами больниц, госпиталей и других медицинских организаций, где находится на момент его составления завещатель. В случае нахождения наследодателя в положении, явно угрожающем его жизни, если в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, он лишен возможности совершить завещание иным образом, он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Правда, такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме.

    Свобода завещания ограничивается только условиями об обязательной и супружеских долях. Завещатель может заранее рассчитать обязательную долю или обеспечить ее выдел из части незавещанного имущества.

  • Проблема выдела супружеской доли решается путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества. Последнее подходит для бывших супругов, которые хотя и расторгли брак, но не разделили совместно нажитое в нем имущество, в отношении которого продолжил действовать режим совместной собственности и соответственно право бывшего супруга на выдел своей доли в порядке наследования. Брачный договор позволяет базово определить состав имущества каждого из супругов, уточнить его режим в спорных ситуациях (например, трансформации), сформировать наследственную массу каждого из них, профилактировав дальнейшее дробление имущества и обезопасив имущество одного супруга от кредиторов и наследников другого.

Эти три простых инструмента позволят уже сейчас избежать неподготовленного наследования, несмотря на условия всеобщего карантина и изоляции.

Берегите себя и своих близких, остальное доверьте юристам.

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.