партнёры

Расторжение брака

Процедура расторжения брака зависит от наличия или отсутствия у супругов несовершеннолетних детей, а также  спора о разделе имущества. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, тогда их брак в любом случае (вне зависимости от наличия или отсутствия спора об их воспитании, содержании или разделе имущества) расторгаться в судебном порядке.

Вопросы места жительства детей, выплаты алиментов на их содержание, раздела имущества мы рекомендуем разрешать мирным путем через  заключение соответствующих соглашений. Затраты на их составление, согласование условий и удостоверение у нотариуса будут намного меньше, чем издержки от соответствующих судебных процессов. Поэтому, если есть возможность договориться, ее нельзя упускать. При отсутствии споров об имуществе и воспитании детей суд расторгает брак в течение двух месяцев без каких-либо дополнительных финансовых и эмоциональных потерь. В этом случае процедура расторжения брака в суде носит формальный характер и представляет собой подачу иска о расторжении брака в мировой суд, в котором указывается на отсутствие у супругов спора о месте жительства детей и разделе имущества.

В целом процедура расторжения брака в суде может выглядеть одним из следующих образов:

  1. Расторжение брака в мировом суде:  иск о расторжении брака/иск о расторжении брака + заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов/иск о расторжении брака и взыскании алиментов
  2. Расторжение брака в районном суде: иск о расторжении брака и разделе имущества/иск о расторжении брака, разделе имущества и определении места жительства ребенка, порядка общения с ним отдельно проживающему родителю/иск о расторжении брака  и определении места жительства ребенка, порядка общения с ним отдельно проживающему родителю/ иск о расторжении брака, определении места жительства ребенка, порядка общения с ним отдельно проживающему родителю взыскании алиментов и взыскании алиментов.

Таким образом, требование о расторжении брака может рассматриваться мировым судом вне зависимости от наличия спора и заявленных требований о разделе имущества или воспитании детей в районном суде. Требование о взыскании алиментов можно заявить как вместе с требованием о расторжении брака в мировом суде, так и вместе с требованием о воспитании детей в районном суде.

При отсутствии детей, брак расторгается в суде также в случае, если один из супругов не согласен на его расторжение или уклоняется от его расторжения в органах ЗАГС. Супруг не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка, даже если он родился мертвым. Вместе с тем, супруг не лишен права заявить иск о признании брака недействительным при наличии соответствующих оснований, либо иной иск, вытекающий из брачно-семейных отношений (о воспитании общих детей, о разделе имущества, об оспаривании брачного договора и т.д.)

Мне часто задают вопрос, в какой суд обращаться с иском о расторжении брака, когда место жительства, место нахождения второго супруга неизвестно или он проживает в другом городе. Исковое заявление о расторжении брака может быть подано по месту жительства истца в случае, если одновременно с требованием о расторжении брака заявляется требование о взыскании алиментов, а также в случае, если с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок.

Расторгнуть брак с иностранным гражданином  можно как в стране его заключения, так и в России. Развод, совершенный на территории иностранного государства признается действительным в России при условии соблюдения местного законодательства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве («применимом праве»).

В России расторжение брака в органах ЗАГС допускается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Также расторжение брака в ЗАГСе по заявлению одного супруга возможно, если супруг-иностранец признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Если супруги проживают за пределами РФ и у них есть право на расторжение брака с иностранцем в органе ЗАГС по законодательству РФ, то они вправе обратиться в консульское учреждение РФ или дипломатическое представительство РФ в стране проживания.

По общему правилу расторжение брака с иностранным гражданином производится в суде, если: у супругов есть несовершеннолетние дети; супруг-иностранец не согласен расторгнуть брак; супруг-иностранец уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Если оба супруга имеют место жительства в РФ, дело о расторжении брака рассмотрит российский суд.  Если оба супруга проживают за пределами территории РФ, это не препятствует расторжению брака в суде РФ.

Если иностранный гражданин, с которым расторгается брак, проживает на территории РФ, то  исковое заявление подается в мировой суд по месту его жительства. Если же иностранный гражданин в РФ не проживает, то исковое заявление может быть подано в мировой суд по месту жительства истца, если на его иждивении находятся дети или если одновременно с требованием о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов.

В контексте расторжения трансграничных браков в последние годы естественными стали вопросы об оптимальных способах передачи, как правило, сложно структурированного капитала наследникам и вопросы регулирования семейных отношений в различных юрисдикциях: определение права, применимого к семейным отношениям в браках с иностранными гражданами; заключение брачных договоров в отношении активов, расположенных зарубежом; определение режима имущества супругов, имеющих постоянное место жительства заграницей или не имеющих совместного места жительства где-либо; порядок прекращения брака и раздела совместного имущества супругов, проживающих заграницей; трансграничные споры о воспитании детей.

Имущественные права и обязанности супругов определяются:

— законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства

— при его отсутствии-на территории которого они имели последнее совместное место жительства

— российским законодательством, если супруги не имеют и не имели совместное место жительства

Алиментные обязательства супругов будут определяться:

-законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства либо,

— при его отсутствии-гражданином которого является супруг, претендующий на получение алиментов.

Возможность заключения брачного договора зависит от права, применимого к действующему режиму имущества супругов. Супруги могут изменить режим их имущества, если право, применимое в настоящее время к их имущественным правам и обязанностям, это позволяет. Поэтому если иностранное право, регулирующее имущественные отношения супругов, запрещает изменение режима после заключения брака, любые соглашения в данной области будут недействительны. При заключении брачного договора супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, то применяется законодательство государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при его отсутствии, законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

При выборе применимого права при заключении брачного договора, супруги могут выбрать законодательство государства:

— гражданство которого имеет один из супругов

— в котором один из супругов имеет место жительства

— по месту нахождения имущества – для недвижимого имущества.

 

О правилах раздела имущества, находящегося зарубежом можно прочитать тут.

 

О том, как разрешаются трансграничные споры о воспитании детей можно прочитать тут.

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.