партнёры

Разъяснение порядка исполнения решения суда

Решения по спорам о детях условно можно разделить на 3 типа:

  1. Решения, которые устанавливают место жительства ребенка без возложения обязанности на родителя по его передаче.  Чаще всего такие решения выносятся по делам, когда родитель, претендующий на совместное проживание с ребенком, физически находится вместе с ним. На такие решения судов не выдается исполнительный лист, поэтому, в случае если второй родитель не вернет его совместно проживающему родителю, то есть тому, в пользу которого было вынесено решение об определении места жительства ребенка, ему придется снова обращаться в суд.
  2. Решения, которые устанавливают место жительства ребенка и обязывают родителя, который находится вместе с ребенком, передать его родителю, в чью пользу принято решение. Такие решения выносятся по делам, когда родитель, претендующий на совместное проживание с ребенком, физически не находится вместе с ним. При исполнении таких решений приставы выписывают предписания родителю по передаче ребенка, но практически никогда не предпринимают никаких действий по его принудительному отобранию.

В этом случае родителю приходится обращаться в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения решения (ст. 32 ФЗ «Об Исполнительном производстве»). Поскольку разъяснение дается с целью уяснения содержания исполнительного документа и процедуры принудительного исполнения, оно не должно изменять его содержания.

Например: для решений, в которых указана обязанность передать ребенка, суды разъясняют, что в целях их принудительного исполнения под передачей понимается отобрание ребенка приставом у одного родителя и его передача другому.

Чаще всего такие заявления путают с заявлением о разъяснении решения суда в случае его неясности (ст. 202 ГПК).

Например, если родитель попросит суд разъяснить решение, определяющее место жительство ребенка с ним, указав, что под этим понимается отобрание ребенка приставом в случае, если второй родитель его удерживает у себя после общения или отказывается в принципе вернуть родителю, в пользу которого принято решение, суд откажет, так как такое разъяснение фактически изменит содержание решения суда.

Этим отличается заявление о разъяснении порядка исполнения решения суда от заявления о разъяснении его самого.

  1. Решения, которые устанавливают место жительства ребенка и прямо указывают на необходимость его отобрать. Такие решения выносятся по делам, когда родитель, претендующий на совместное проживание с ребенком, физически не находится вместе с ним, а второй родитель чинит им препятствия в общении, скрывает его место нахождения и имеются все основания полагать, что он решение суда добровольно не исполнит. Такие решения, как правило, не требуют взыскателя предпринимать каких-либо дополнительных действий по их принудительному исполнению и попадают в те 63 исполненных решений судов из 658 находящихся на исполнении по спорам о детях (согласно данным ФССП за 2017 г.)

Сама по себе резолютивная часть решения напрямую зависит от того, как Вы заявили исковые требования:

1) определить место жительство ребенка с родителем

2) определить место жительство ребенка с родителем + обязать родителя передать ребенка другому родителю

3) определить место жительство ребенка с родителем + отобрать ребенка у родителя и передать другому родителю?

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.