партнёры

Сколько стоит развестись и что делать, если не хватает на развод?

PLATFORMA рассказывала, сколько стоит развод в разных странах и как система судебного финансирования работает «у них» и что о ней знают «у нас».

Что такое судебное финансирование можно подробно прочитать тут. Если коротко и доступно, то это: внешнее финансирование судебных расходов, когда на сторону одной из сторон привлекается инвестор, который сможет профинансировать ее затраты на ведение дела в обмен на полученный по решению суда процент от компенсации. В случае проигрыша -судебные инвестиции не возвращаются.

Онлайн сервис Platforma (www.platforma-online.ru) — как раз тот самый первый в России и единственный в настоящее время профессиональный сервис, который делает возможность финансирования судебных исков реальной, представляя собой серьезную инвестиционную площадку для компаний, ИП и физических лиц  для финансирования крупных коммерческих споров.

При поиске судебного финансирования следует учитывать совместимость юриста и инвестора, скорость и гибкость в структуре сделок, риски по делу. Подробнее о каждом из факторов можно прочитать тут.

Востребованность судебного финансирования семейных споров трудно переоценить, хотя на настоящий момент серьезное обсуждение перспективы инвестирования именно в семейные дела в России возможно больше в теории, чем на практике, и то только в те из них, которые являются имущественно привлекательными для инвесторов.

Судебные инвестиции могли бы решить, как минимум,  одну существующую остро стоящую в условиях текущего кризиса проблему: уравнять шансы супругов, а точнее менее защищенного из них, на победу в деле о разделе имущества, что особенно актуально для тех случаев, где неработающая воспитывающая детей супруга находится в экономически зависимом положении от мужа, в результате чего недостаток сбережений является для нее непреодолимой преградой на пути к правосудию, в связи с чем она вынуждена соглашаться на раздел имущества на невыгодных для себя условиях.

В результате внешнего судебного финансирования супруг, который изначально не имеет достаточных средств для ведения затяжных судебных процессов, получает возможность отстаивать в суде свои права и законные интересы, а инвесторы — возможность получить прибыль от вложенных средств.

Большой интерес представляет судебное финансирование споров супругов о разделе компаний, которые сами по себе могут не представлять ценность для той же супруги, претендующей на выплату ей компенсации стоимости доли (акций) супруга, но иметь значение для инвесторов, вкладывающих средства в судебный процесс с условием получить саму причитающуюся супруге долю (акции) в компании, а не компенсацию за нее.

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.