партнёры

Совместные завещания и наследственный договор

1 июня 2019 года – это не только начало лета, но и начало действия изменений в законодательстве о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах.

Совместное завещание позволяет супругам (то есть лицам, состоящим в зарегистрированном браке) выразить свою волю на случай смерти в отношении как совместного имущества, так и личного имущества каждого из них: кому и в каких долях его завещать.

Особенности совместных завещаний:

+ Позволяет защитить интересы детей от разных браков таким образом, чтобы наследникам не пришлось ничего делить. Супруги могут указать, что после смерти одного из них все их имущество переходит к оставшемуся в живых супругу, а после его смерти — к детям каждого супруга в равных долях. В случае составления завещания одним из супругов гарантировать то, как его наследники, указанные в завещании, распределят имущество после уже своей смерти — нельзя. То есть дальнейшее наследование останется на усмотрение наследодателей. Если им является супруг, то уже он будет распределять в своем завещании имущество между общими детьми с умершим супругом, родителями, своей новой супругой, детьми от брака с ней и иными лицами вне зависимости от воли умершего супруга.

+Супруги могут решить судьбу не только своего личного имущества, но и общего совместного путем совместного волеизъявления относительно его судьбы. Супруги могут перераспределить долю в совместном имущество (фактически разделить его на случай смерти), распределить его в случае смерти каждого из них по отдельности или в случае одновременной смерти, например, в результате авто[авиа]катастрофы. Таким образом выделять совместную собственность (супружескую долю) до решения вопроса о наследстве и наследниках не потребуется. В совместное завещание супруги также могут включить любые распоряжения, как и в обычном завещании (лишить кого-то наследства, возложить имущественные обязанности за счет наследства и т.д.).

Совместное завещание утрачивает силу, если до смерти одного из супругов брак был расторгнут или признан судом недействительным.

Любой из супругов может в любое время изменить или отменить совместное завещание, как при жизни, так и после смерти другого супруга, в т.ч. путем составления нового завещания от себя лично. Нотариус обязан уведомить другого супруга об этом, если тот жив.

Комментарии нотариуса Белоотченко Е.А.: «Идея была такая, чтобы от совместного завещания нельзя было так просто отказаться, в частности, нельзя было бы отменить его после смерти одного из супругов. Но, согласно окончательной редакции, оставшийся в живых супруг может даже после смерти второго супруга, даже унаследовав по этому совместному завещанию, пойти и составить новое, которое отменит старое. Поэтому на самом деле такой вид завещания — это всего лишь возможность вдвоем сразу выразить свою волю, не более. Никаких дополнительных гарантий такое завещание не предоставляет» (полностью прочитать можно тут).

Наследственный договор – это соглашение, которое позволяет завещать имущество путем заключения договора между наследодателем и его будущими наследниками.

Особенности наследственных договоров:

+В договоре можно предусмотреть перечень наследников, порядок и условия перехода прав на имущество и различные условия (имущественного и неимущественного характера), при соблюдении которых наследник сможет его получить (например, жениться, проработать в определенной должности какое-то время и т.д.)

+Отличная альтернатива договору ренты. Заключая ренту, гражданин утрачивает права собственности в отношении передаваемого имущества. По наследственному договору такой гражданин остается собственником до своей смерти и при этом получает такой же уход как и по договору ренты.

Любая сторона договора может в любое время отказаться от него, заявив об этом нотариусу. В случае отказа наследодателя, он должен возместить убытки, причиненные таким отказом другим участникам договора

Даже после заключения договора наследодатель все равно имеет право распоряжаться своим имуществом, по своему усмотрению. Договор вступает в действие после смерти наследодателя, поэтому препятствовать принятию наследодателем решений о дарении, передаче в залог, продаже имущества другим лицам, стороны договора не смогут.

Закон не отвечает на вопрос, как будет разрешаться ситуация, если в отношении одно и того же имущества заключено и совместное завещание, и наследственный договор. Установлено, что наследственный договор обладает приоритетом перед совместным завещанием супругов, но ничего не говорится об обычном завещании.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.