партнёры

Споры о детях

Определить место жительства ребенка и (или) порядок общения с ним отдельно проживающего родителя можно двумя способами: путем заключения соглашения (может быть заключено в простой письменной форме, обязательная нотариальная форма не предусмотрена законом) или на основании решения суда.

Преимуществом соглашения перед решением суда является диспозитивность его условий, то есть в нем можно определить буквально следующее:

  1.  количество встреч родителя и ребенка в будние дни и их продолжительность, место встреч;
  2. количество выходных дней в месяц, которые родитель будет проводить с ребенком, когда и откуда родитель забирает ребенка на выходные дни, когда и куда должен его вернуть после выходных;
  3. порядок проведения каникул и праздничных выходных дней родителя с ребенком;
  4. порядок отмечания праздников, дней рождений родителя и ребенка;
  5. с кем будет находиться ребенок, когда родитель, с которым он постоянно проживает, будет отсутствовать в городе, стране;
  6. как будет переноситься время встреч, если встреча родителя и ребенка невозможна по независящим от отдельно проживающего родителя причинам (болезнь, отъезд);
  7. порядок предоставления всех необходимых документов (разрешение, согласие) для выезда ребенка в сопровождении родителя или без него за пределы Российской Федерации;
  8. порядок согласования родителями выбора секций, репетиторов и иных курсов дополнительного образования, которые будет посещать ребенок (участие родителей в образовании ребенка);
  9. порядок оказания ребенку медицинской помощи, выбора медицинского учреждения, лечения;
  10.  порядок учета мнения ребенка при решении вопросов, затрагивающих его интересы;
  11. основания и условия передачи ребенка на воспитание другому родителю;
  12. основания к пересмотру условий соглашения и внесения в него изменений.

Адвокатский кабинет сотрудничает с нотариусом г. Москвы Белоотченко Е.А. в вопросах подготовки проектов соглашений о воспитании детей и согласования их условий в целях их последующего удостоверения без очередей и в кротчайшие сроки (в среднем 5 рабочих дней после предоставления полного пакета необходимых документов). Согласование условий может происходить дистанционно по средствам электронной почты, возможно удостоверение соглашения на выезде.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что соглашение, в отличие от решения суда, не подлежит принудительному исполнению. И в случае наличия спора для его разрешения придется обращаться в суд с соответствующим требованием (о расторжении соглашения, внесении в него изменений, обязании его исполнить и т.д.). Рассмотрение спора родителей о месте жительства ребенка в суде может длиться годами. Подробнее о том, как проходит судебное разбирательство можно прочитать в моих книгах Актуальные проблемы разрешения судами споров о месте жительства ребенка // М: Федеральная палата адвокатов, 2015, 200 с.; Анализ правового регулирования и судебной практики разрешения споров родителей о детях. М.: Федеральная палата адвокатов РФ, 2017. 240 с. 

Мне часто задают вопрос, что делать, если место жительства ребенка, порядок общения с ним уже определены, но фактически решение суда, условия соглашения не исполняются. Предлагаю Вашему вниманию алгоритм действий в таких случаях:

  1. Подать заявление в территориальное управление судебных приставов о возбуждении исполнительного производства.
  2. Подать заявление о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35. КоАП РФ.
  3. В случае, если эти действия не могут, подать жалобу на действия пристава-исполнителя его начальнику (начальнику отдела судебных приставов), затем главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, затем главному судебному приставу Российской Федерации.
  4. В процессе получения ответов на указанные жалобы, подать иск в суд общей юрисдикции о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.
  5. Подать исковое заявление в суд об ограничении в родительских правах и(или) передаче ребенка на воспитание Вам в связи с неисполнением решения суда о порядке общения с ребенком.
Если же возник трансграничный спор о воспитании детей у родителей, которые являются гражданами, или проживают на территории, разных государств, то, вероятнее всего, такой спор будет разрешаться в рамках Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. Конвенция применяется, если
  1. Ребенку не исполнилось 16 лет
  2. Похищение/удержание ребенка одним из родителей нарушает право совместного проживания или общения с ребенком другого родителя, установленное законом, соглашением или решением суда
  3. С даты похищения/удержания прошло не более года. Датой похищения или незаконного удержания считается первый день после истечения срока, на который было дано согласие на вывоз ребенка.
  4. Пример: родитель А дает согласие родителю В на вывоз ребенка с 24.10.2018 по 24.11.2018. Родитель В не возвращает ребенка после указанного срока. Датой незаконного удержания будет 25.11.2018.
  5. Конвенция действует между Россией и государством, в которое или из которого ввезен ребенок. Проверить статус можно тут.
Если Конвенция применяется,  то нужно обращаться в Министерство просвещения с запросом на возвращение ребенка. Форму запроса можно найти на сайте Министерства. К запросу нужно приложить все документы, которые имеют отношение к делу о возвращении ребенка в Россию (соглашение о воспитании ребенка, решение суда по спору или о его рассмотрении на дату вывоза ребенка, подтверждение, что ребенок постоянно проживал в РФ и т.д.) Запрос в государство — место пребывания ребенка направляет Министерство.
Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.