партнёры

Уплата НДФЛ при разделе имущества супругов

НДФЛ при разделе имущества супругов

Если при разводе одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другой супруг вправе рассчитывать на соответствующую денежную или иную компенсацию. Согласно действующему законодательству, компенсация не облагается НДФЛ, если она получена до момента расторжения брака. Однако если компенсация превышает причитающуюся долю и выплачивается после развода на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, то такая выплата подлежит налогообложению.

Тонкости налогообложения при разделе имущества супругов

Ситуация 1. Супруги состоят в браке и имеют намерение разделить имущество на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, по условиям которого одному супругу переходит имущество, другому – денежная компенсация стоимости его доли в этом имуществе.

Что говорит закон

Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю в имуществе, супругу, получившему меньшую долю, на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества в период брака, является компенсацией, предусмотренной ст. 38 Семейного кодекса РФ. Такая денежная сумма не подлежит обложению НДФЛ в силу прямого указания ст. 217 НК РФ.

Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю на основании брачного договора или соглашения о расторжении имущества, после расторжения брака, является доходом в соответствии со ст. 41 НК РФ, подлежащим обложению НДФЛ согласно главе «Налог на доходы физических лиц».

По соглашению о разделе имущества в отличие от брачного контракта может быть разделено только то имущество, на которое распространяется режим общей совместной собственности супругов.

Ситуация 2. Супруги желают разделить имущество в связи с расторжением брака.

Что говорит закон

В соответствии с Письмом Минфина России от 02.03.2017 г. № 03-04-07/11811, взыскание НДФЛ при разделе имущества зависит от того, был ли он совершен в рамках судебного производства или в результате заключения нотариального соглашения.

В случае заключения супругами соглашения о разделе имущества или брачного договора, по условиям которого меняется титульный собственник имущества или режим собственности на отдельное имущество с совместного (общего) режима на личный/долевой режим и наоборот, в соответствии с п. 5 ст. 208 НК РФ у супругов не возникает экономической выгоды.

В случае же выплаты суммы бывшим супругом после расторжения брака, получившим большую долю в имуществе, бывшему супругу, получившему меньшую долю, на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, такая компенсационная выплата является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Ситуация 3. Бывшие супруги хотят заключить гражданско-правовой договор (купли-продажи, мены, дарения и т.п.) в целях раздела совместно нажитого имущества.

Что говорит закон

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и/или близкими родственниками в соответствии с СК РФ: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Бывшие супруги в перечень лиц, указанных в п. 18.1. ст. 217 НК РФ, не входят. Таким образом, заключение подобных договоров между ними может привести к обязанности по уплате НДФЛ при разделе имущества.

Согласно ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения недвижимостью

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и/или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ;
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Исчисление минимального срока владения имуществом

По общему правилу срок владения объектом недвижимости исчисляется с даты регистрации права общей совместной собственности (если не установлен иной правовой режим) супругов на соответствующее имущество. В соответствии со ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников или режима собственности не влечет для нового собственника налогового бремени, поскольку моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на недвижимое имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на него в связи с изменением состава собственников имущества и размера их долей по правилам ст. 131 ГК РФ, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на имущество.

Исключение: согласно п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. В этой связи срок нахождения в собственности вновь образованных при таком разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ следует считать с даты их регистрации в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Налоги при разделе имущества: выводы и советы

Раздел имущества через суд производится путем подачи иска, признания его или заключения мирового соглашения. Лучше выплатить денежную компенсацию в счет недополученной доли в имуществе в результате его раздела до расторжения брака либо выплатить денежную компенсацию стоимости доли в имуществе в порядке раздела совместно нажитых средств в период брака.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Компенсационные выплаты, полученные бывшим супругом на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, подлежат обложению НДФЛ.
  • Компенсационные выплаты, полученные одним из супругов от другого в период брака на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, не подлежат обложению НДФЛ.
  • Компенсационные выплаты на основании решения суда от супруга, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, не подлежат обложению НДФЛ.
Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.