партнёры

Верховный суд объяснил, что делать с кредитами в случае расторжения брака

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда высказала важную правовую позицию, согласно которой юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса о разделе кредитов в случае развода и взыскании компенсации после их погашения одним из бывших супругов являются «обстоятельства, свидетельствующие о размере доли каждого супруга в общем обязательстве и размере денежных средств, уплаченных каждым из них в счет погашения долга». В случае если судом будет установлено, что приобретенное имущество за счет кредитных средств является общим (совместным) имуществом супругов, то кредит подлежит разделу между ними пропорционально присужденным долям в указанном имуществе.

Подробнее читайте на страницах Российской газеты.

ДЛЯ СПРАВКИ: В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Следует учитывать, что взятые в период брака кредиты, как привило, предоставляются банками с определенной целью, например, на финансирование и строительство квартиры (что отражено в кредитном договоре). Поскольку денежные средства по кредиту получены в период брака, то они относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность. Тот факт, что погашение долга по кредитному договору произведено одним из супругов после расторжения брака, не изменяет режима общей совместной собственности супругов на квартиру, а дает ему право требовать с бывшего супруга соразмерной компенсации денежных средств за выплаченный кредит в порядке регресса (ст.ст. 249, 325 ГК РФ).

 

Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.