партнёры

ВС: Законодательство о банкротстве физических лиц является специальным по отношению к семейному

При проверке действительности условий алиментного соглашения в рамках дела о банкротстве граждан судами  оценивается факт совместного проживания супругов, экономические мотивы заключения соглашения в период существования режима совместной собственности и добросовестность сторон.

Верховный Суд фактически ввел новое основание признания алиментного соглашения недействительным – злоупотребление правом при его заключении при наличии совокупности определенных обстоятельств. С одной стороны это выходит за пределы содержания норм СК РФ (в частности ст. 102) и является грубым вмешательством в осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей в контексте ст. 7 СК РФ, с другой стороны как отметил Верховный суд, содержащаяся в п. 1 ст. 113 СК РФ норма является общей, а п. 2 ст. 113 СК РФ закрепляет исключение, потому для его применения лицо, ссылающееся на вину плательщика алиментов, должно ее доказать. Таким образом, вина неплательщика алиментов не презюмируется. Кроме того, поскольку требование о взыскании неустойки является дополнительным по отношению к требованию о взыскании основной задолженности по алиментам, неустойка может быть установлена в реестре только за тот период, за которой включается основной долг.

Состояние супругов в браке и совместное проживание на момент заключения соглашения, отсутствие между ними споров о разделе имущества, наличие режима совместной собственности, не предъявление алиментного соглашения в Службу судебных приставов несмотря на отсутствие выплат по нему позволяет утверждать о наличии оснований сомневаться в добросовестности сторон соглашения. Верховный суд отметил, что супруги должны раскрыть экономические мотивы его заключения и непредъявления его к исполнению. В противном случае совокупность приведенных обстоятельств может свидетельствовать о злоупотреблении правом, а этого достаточно для отказа в установлении требования, основанного на ничтожном соглашении.

Высказанные Верховным Судом правовые позиции дали ответы на два важных вопроса. Во-первых, из определения ВС следует, что законодательство о банкротстве физических лиц фактически является специальным по отношению к семейному законодательству, поскольку в рамках оценки условий алиментных соглашений и проверки их действительности суды должны оценивать добросовестность сторон, факт их совместного проживания, экономические мотивы заключения алиментного соглашения в период существования режима совместной собственности и т.д. Вместе с тем, семейное законодательство не ставит право сторон заключить алиментное соглашение или даже взыскивать алименты в судебном порядке в зависимость от указанных обстоятельств. Суд через оценку мотивов заключения алиментного соглашения фактически предложил при некоторых обстоятельствах ограничивать свободу сторон в определении его условий вне зависимости от срока давности его подписания относительно наступления у должника признаков банкротства.

Читайте подробнее на страницах Адвокатской газеты.

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.