партнёры

Выезд детей заграницу

Правовое регулирование

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» допускает подачу родителем заявления о своем несогласии на выезд ребенка за пределы территории Российской Федерации.

Заявление можно подать в территориальный орган МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка.  На его рассмотрение отводится пять дней.

12 июня 2019 г. в силу вступило новое правило — об информировании второго родителя об установленном запрете на выезд ребенка. Для этого родитель в своем заявлении о несогласии  должен  указать данные о втором родителе – его фамилию, имя и отчество, дату рождения, а по возможности также его место рождения, гражданство и место жительства.

Пробелы в правовом регулировании

  1. Действующее законодательство допускает подачу заявления о несогласии на выезд ребенка за пределы территории Российской Федерации в любой момент без объяснения причин. Достаточно одного лишь волеизъявления родителя.
  2. Уполномоченные органы не вправе отказать в принятии такого заявления родителя к рассмотрению, если оно подано без нарушений, и не вправе оценивать его обоснованность или исследовать его по существу. Вместе с тем, сотрудники МВД должны проверить в ведомственной информационной базе, не было ли ранее вынесено решения суда о возможности выезда ребенка без согласия второго родителя и снятии наложенного ранее ограничения на выезд.
  3. Ограничение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации носит бессрочный характер, то есть до разрешения вопроса о возможности выезда ребенка из страны в судебном порядке.
  4. Административный порядок разрешения спора родителей о выезде ребенка за пределы Российской Федерации не предусмотрен.

Разрешение вопроса о возможности выезда ребенка из страны в судебном порядке

На практике, как правило, возникает два вида спорных ситуаций, при которых один из родителей вынужден обращаться в суд в защиту права ребенка выезжать за пределы Российской Федерации:

  1. Второй родитель заявил о своем несогласии на выезд ребенка за пределы страны в уполномоченные органы;
  2. Второй родитель отказывается дать разрешение на выезд ребенка за пределы страны или уклоняется от подписания необходимых документов (как правило, нотариально удостоверенное согласие), при этом не заявляет о своем несогласии в установленном законом порядке. Правила выдачи виз ряда стран предусматривают наличие одного из двух документов, необходимых для оформления визу несовершеннолетнему ребенку –письменное согласие второго родителя или решение суда.

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.

Из смысла и взаимосвязи ст. 20, 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» следует, что при разрешении в судебном порядке вопроса о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации суд должен указать сроки выезда, государство, в которое выезжает ребенок, продолжительность поездки.

Вместе с тем, реализация данного права каждого родителя не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные ст. 17 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 18, 31 Конвенции о правах ребенка и не может ставиться в зависимость от неразрешенных между родителями проблем. В противном случае будет иметь место злоупотребление родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ.

Сам по себе факт раздельного проживания родителей ведет к неизбежному при этом фактическому ограничению родительских прав того из родителей, который живет отдельно от ребенка. Непосредственным воспитателем ребенка в данном случае является родитель, с которым проживает ребенок.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ  родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

В Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы определены меры, направленные на создание дружественного к ребенку правосудия, основными принципами и элементами которого являются, в частности, незамедлительное принятие решений; направленность на обеспечение потребностей, прав и интересов ребенка; уважение личности и достоинства ребенка, его частной и семейной жизни; признание ключевой роли семьи для выживания, защиты прав и развития ребенка; активное использование в судебном процессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания, полученных судом в установленном законом порядке; усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку.

Варианты исковых требований:

  • отменить (снять) запрет (ограничение) на выезд за пределы Российской Федерации ;
  • выдать разрешение на право выезда ребенка за пределы Российской Федерации в сопровождении одного из родителей или с его нотариального согласия без получения согласия на выезд от отца;
  • признать за ребенком право на временные выезды за пределы Российской Федерации на отдых и лечение в сопровождении одного из родителей без получения согласия на выезд от второго родителя;
  • разрешить ребенку выезд за пределы Российской Федерации в конкретную поездку в конкретную страну (страны) в конкретный период на определенный срок, например, в летний период сроком не более три недели, до достижения ребенком возраста 18 лет, в страны Шенгенского соглашения;
  • обязать оформить нотариальное согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в конкретную страну в конкретный период с конкретной целью.

Предмет доказывания:

  • Наличие действующего ограничения на выезд ребенка за пределы Российской Федерации;
  • Невозможность получить согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в досудебном порядке;
  • Невозможность разрешить вопрос о выезде ребенка из Российской Федерации мирным путем;
  • Заявление родителем о своем несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации и наложение уполномоченными органами запрета на выезд ребенка за пределы Российской Федерации по факту рассмотрения такого заявления при отсутствии для этого объективных причин является злоупотреблением родительскими правами;
  • Заявление родителем о своем несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации является мерой, которую родитель использует для разрешения имеющегося конфликта с другими родителем по вопросам, не связанным с воспитанием ребенка, во внесудебном порядке, а не для защиты прав и законных интересов самого несовершеннолетнего;
  • Отсутствие нарушений прав и законных интересов ребенка его выездом за пределы Российской Федерации на момент подачи родителем своего заявления о несогласии;
  • Создание несогласием родителя и запретом на выезд ребенка за пределы Российской Федерации неустранимых препятствий для осуществления вторым родителем родительских прав в части планирования и организации отдыха ребенка за границей;
  • Нецелесообразность ограничения прав ребенка на выезд за пределы Российской Федерации;
  • Противоречие запрета на выезд ребенка за пределы Российской Федерации интересам несовершеннолетнего;
  • Отсутствие объективных причин для сохранения запрета на выезд ребенка за пределы Российской Федерации;
  • Необходимость выездов ребенка из Российской Федерации в другие страны в связи с отдыхом, лечением, получением образования;
  • Период разлучения ребенка с родителем во время его нахождения в другой стране может причинить вред психическому здоровью несовершеннолетнего с учетом его возраста и привязанности к родителю;
  • Временные выезды ребенка за пределы Российской Федерации не нарушают и не нарушат родительских прав другого родителя.

Компенсация убытков, возникших в связи с не выездом ребенка за пределы Российской Федерации по причине наложения запрета на выезд по факту заявления одним из родителем своего несогласия

Родитель, заявившей о своем несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, несет материальную ответственность за срыв отдыха, лечения, обучения ребенка подобным путем. В судебном порядке можно требовать не только компенсации фактических расходов, понесенных другим родителем, на их организацию, но и компенсации морального вреда.

Правовое обоснование

В силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.1994 г. № 10 разъяснил, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина при наличии указания об этом в законе.

Исковое требование: возместить ущерб, компенсировать моральный вред в связи с не выездом ребенка за пределы Российской Федерации по причине заявления родителем своего несогласия .

Предмет доказывания

  • Необоснованность подачи родителем своего заявления о несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации;
  • Противоречие наложенного запрета на выезд ребенка за пределы Российской Федерации его интересам;
  • Добросовестность второго родителя, которая выражается в том, что он не знал и не мог знать о выраженном вторым родителем несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации и о наложенном запрете по факту его рассмотрения;
  • Необходимость совершения конкретной поездки (например, в целях лечения, получения образования);
  • Размер ущерба;
  • Нравственные страдания ребенка, причиненные ему в результате действий второго родителя, посягающих на его права, в частности, на отдых и обеспечение его законных интересов, на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства несовершеннолетнего при отсутствии объективных причин для сохранения запрета на выезд ребенка за пределы Российской Федерации.
Адвокат Виктория Дергунова © 2020 / Все права защищены.