партнёры

Выигрыш в лотерею: делить или не делить?

Недавно Legal Report освещал интересное дело, в котом суд разбирался нужно ли делить при разводе выигранные в лотерею деньги.

Фабула дела: в 2011 году многодетная семейная пара Рич и Мэри Зеласко решили разойтись после семи лет совместной жизни. Пока тянулся бракоразводный процесс, глава семейства оставил супругу с тремя детьми и стал проживать отдельно. В 2015 году мужчина купил за $1 лотерейный билет. И неожиданно сорвал джек-пот – ни много ни мало на $80 млн. Окончательная сумма выигрыша после уплаты налогов и сборов составила $38,8 млн.

Решение суда: лотерейный выигрыш является совместно нажитой собственностью супругов. «Рич, как заядлый игрок, не в первый раз участвовал в лотерее. Если супруги несли в свое время общие убытки от покупки билетов, то и джек-пот тоже должен быть семейным», — сделал вывод судья. Кроме того, суд упрекнул главу семейства в том, что тот даже после выигрыша не оказывал материальную помощь детям.

А как у нас?

Является ли выигрыш, полученный одним из супругов в период брака, их общим имуществом, зависит от того, как приобретался лотерейный билет:
I. Если билет покупался за счет общих денег супругов, то тогда и выигрыш — их совместная собственность;
II. Если же билет был подарен супругу или был куплен им на его личные средства (подаренные, накопленные или заработанные до брака, полученные в результате наследования), тогда выигрыш — его личная собственность. Главное суметь доказать происхождение потраченных на его покупку денег.
! При расходовании общих денег одним супругом согласие другого презюмируется. Поэтому при разделе имущества и истребовании части выигрыша, как правило, претендующая на него сторона сталкивается с проблемой доказывания того факта, что выигрыш был потрачен вопреки ее воле и не на нужды семьи.

Случай из практики: В одном судебном споре жене так и не удалось отсудить половину суммы выигрыша мужа, который он перечислил своей матери-пенсионерке. Суд указал, что дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, поэтому переведенные матери средства не являются ее неосновательным обогащением (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 27.07.2015 № 33-10340/2015).

Адвокат Виктория Дергунова © 2021 / Все права защищены.